Action movie (фильм действия, э́кшн-фильм) – активное взаимодействие главных героев с другими персонажами и окружающим миром, как правило, много трюков и спецэффектов. Наиболее популярной разновидностью жанра «экшен» является «боевик», но к экшену относятся также фильмы на тему экстрима и контактного спорта.
Боевик
Боевик — жанр кинематографа, в котором основное внимание уделяется насилию: перестрелкам, дракам, погоням и т. п. Большинство боевиков иллюстрируют известный тезис «добро должно быть с кулаками». Экшен-фильмы часто обладают высоким бюджетом, изобилуют каскадёрскими трюками и спецэффектами. Фильмы этого жанра зачастую не обладают сложным сюжетом, главный герой обычно сталкивается со злом в самом очевидном его проявлении: коррупция, терроризм, похищение, убийство. Не находя иного выхода, главный герой решает прибегнуть к насилию. В результате уничтожению зачастую подвергаются десятки, а иногда и сотни злодеев.
Боевые искусства
В свою очередь из жанра «боевик» можно выделить поджанр «боевые исскуства» и его разновидности «китайское фэнтези» и «самурайский боевик».
Боевые искусства – фильмы в жанре «боевик» в котором активное взаимодействие между героями часто сопровождается применением боевых искусств. При этом боевое исскуство – это часть темы фильма, на нем заостряется внимание. Например, присутствуют сцены тренировок. «Боево́е иску́сство — это различные системы единоборств и самозащиты преимущественно восточноазиатского происхождения; развивались главным образом как средства ведения рукопашного поединка. В настоящее время практикуются во многих странах мира в основном в виде спортивных упражнений, ставящих своей целью физическое и духовное совершенствование.»
Китайское фэнтези
Китайское фэнтези (уся) — «приключенческий жанр китайского фэнтези (литература, телевидение, кинематограф), в котором делается упор на демонстрацию восточных единоборств. Уся в кино представляет собой насыщенную фантастическими элементами разновидность фильма с боевыми искусствами. Термин «уся» образован путём сращения слов ушу («боевое искусство») и ся («рыцарь»).»
Самурайский боевик
Самурайский боевик (тямбра) – «японский жанр киноискусства, повествующий о самураях и сражениях на мечах, также называемый «самурайским боевиком». Хотя поначалу фильмы о самураях были скорее драматичными, чем ориентированными на схватки, после Второй мировой войны сцены насилия стали их характерной чертой, а сюжеты стали более мрачными.
Героями, как правило, являются воины с глубокими душевными или физическими ранами; самураи, переживающие изменения своего социального статуса; ронины, оставшиеся без сюзерена. Действие фильмов жанра тямбара разворачивается, как правило, во времена правления клана Токугава (1600—1868), во времена заката самураев. Характерным представителем жанра является фильм «Затойчи» (2003).
Этот жанр популяризовал Акира Куросава, снимавший фильмы о смерти и насилии в контексте самурайской культуры («Расёмон», «Трон в крови»), об одиноких воинах, не желающих хвастаться своими боевыми заслугами, а озабоченных тем, чтобы скрыть свои таланты («Телохранитель», «Семь самураев»). Наибольшее распространение тямбара получил в начале 1970-х годов.»